【水环故事】战“疫”——当好学生身心“护航人”

编辑:党委宣传部 来源: 发布时间:2022年05月09日

按下暂停键,当好“护航人”。用责任和担当、真诚和热爱,成为学生生命安全的“守护者”,心理健康的“呵护着”。

生命安全的“守护者”

“一定要多通风、勤打扫、保持好宿舍整洁和卫生,这样你们住着也舒心嘛!”“吃饭前记得洗手,出去也要戴好口罩啊!”这是航空港校区全封闭管理期间学生工作组组长霍国义每天晚上在学生宿舍巡查中反复说的话。作为校区封闭管理期间学生日常管理工作负责人,他每天忙碌于学生餐厅、宿舍之间,身体力行,关心提醒同学们不要在餐厅聚集,别忘了餐厅的关门时间,早点回到宿舍。匆忙的身影走过一个个宿舍,留下了温暖的叮嘱和夜归的身影。宿舍是校园安全的重点部位,为了让学生住的安全、放心,他在深入了解学生宿舍了解情况的基础上,就校区宿舍管理制度完善、文明行为规范、楼道物品摆放、安全隐患排查等提出了许多好建议,采取了针对性措施,规范了宿舍安全管理。

“疫情防控工作是当前最重要的工作,作为党员干部更应该起到带头作用,冲锋在前,才能引导广大师生遵守防疫规定,齐心协力开展好各项工作。”作为党员干部,他积极推动校园师生志愿服务巡逻队成立,并和校区师生一起,参与校园安全巡逻,协调有关工作开展,和大家一起搭建帐篷、拉警戒线、夜巡校园,无论刮风下雨坚守志愿岗位,发现制止了多起不安全行为。牵肠挂肚,劳累不休,他成为了学生心中的长者和生命安全的“守护者”。

心理健康的“呵护者”

长期校园封闭管理使学生在学习、生活中产生的压力与负面情绪,无法得到有效宣泄,心理健康教育工作就成为了学生工作的重中之重。“赶紧把责任担起来,把工作做起来”成为了长期从事专业心理健康教育和学生管理工作的校团委负责人贺天庆的内心宣言。他除了每天完成日常团委工作之外,把疏导、排解学生心理问题作为自己的职责扛在了肩上。他经常询问各系辅导员老师“同学们还好吗?有没有害怕、担心、焦虑的情绪?”通过多种渠道调研了解校区学生心理健康状况,并根据我校学生心理特点和现状,组建了校、系、班级的三层网格化心理信息员队伍,帮助学生排除心理阴霾,舒缓心理压力,力争做到全天候守护。

公布自己的联系方式,“点对点”的开展个案介入,像“亲人”一般地问候,像“父子”一般地关爱,像“老友”一般地寒暄,是他开展心理健康工作的方法。针对学生心理“千人千面”的特点,他以一系列的“情绪处理”趣味活动,吸引了学生大批粉丝,引导他们关注自己心理健康,正确对待心理压力;以游戏互动的方式,在“成长五部曲”中,使学生感受情绪的产生及变化,作自己情绪的主人;以线上心理援助的方式,对不同校区的同学们提供了心理咨询和服务,帮助很多同学走出了困境。一丝奉献,无限关爱,他成为了学生心灵伴侣和心理健康的“呵护者”。

(供稿:张志远 孙鲁予 赵梓博)