当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文

【水环故事】师生同心 战“疫”同行——信息工程系辅导员张瑞霞的抗疫日记

编辑:党委宣传部 来源:信息工程系 发布时间:2022年05月10日 浏览次数:[]

2022年5月3日 晴

“因疫情防控工作需要,辅导员需要住校进行封闭管理。”

“明天开始吗?”

“今天晚上12点之前所有辅导员要到校?”

“好的,我收拾一下就过去。”

这是5月3日晚系党总支副书记刘彬和我通话的内容。挂断电话,我立刻查看班级群,关注学生们的动态并发布朋友圈,告诉大家不必惊慌。简单吃过晚饭,收拾好行李,到学校时已经快11点了,这时学校和系领导都在行政楼前等待着我们的归来。到指定的宿舍床位后,学校公寓办还给我们准备了床垫以及消毒用品。收拾好床铺已是凌晨,在了解各班学生的状态都比较稳定后,我才安心睡去,因为明天还要组织学生进行全员核酸检测。


2022年5月4日 晴

“移动1班到齐没?”

“还差哪个宿舍的同学没到?”

这是我和班长团支书反复核对参加核酸检测集合时的情形,确保不漏一人。因为学生都在宿舍上网课,所以全校核酸检测是以班级为单位轮流进行的。为了把握核酸检测的整体进度,我提前让班委和任课老师协调上课时间,召集学生迅速到指定地点集合、保持一米距离、参加核酸检测。


2022年5月5日 晴

“老师,今天的打卡动作是什么呀?”

临近晚上九点半,我手头的工作还没忙完,宿舍长群里已经有学生开始询问今天的拍照打卡动作了。封校期间,为了确保每位学生都能按时回到宿舍,每天晚上我和同事们会检查一栋楼的宿舍,但由于我所带的班级分别住在不同的宿舍楼,所以我就和班长们一起用花式拍照打卡的形式来协助工作开展,为的是确保每位同学都安安稳稳在宿舍。每天,我会提前十分钟告知各宿舍长今日的打卡动作,各宿舍长组织宿舍成员按要求动作拍照并发至宿舍长群里。通过这样的形式,不仅增进了宿舍同学的关系,也以新颖的管理方式,在工作中变被动为主动。


2022年5月6日 晴

“钉钉打卡完成了没?”

“宿舍网格化管理表齐了没?”

“各班同行自查截图发了没?”

同样的事情重复做,重复的事情用心做。虽然每天的任务都很繁重,甚至忙至深夜,但为了有条不紊地推进工作,我会提前在手机备忘录上标注好今天要完成的任务:每天早上起来先提醒学生完成钉钉打卡,并查看学生的体温情况;排查各班学生的健康码情况,收集各班学生的同行自查截图;关注学生的心理健康问题,对出现不良情绪的同学进行及时疏导;白天进宿舍查看学生上网课的情况,晚上查寝确保学生安全。为了精准把握每位学生的情况,做到异常情况早发现早上报,数据和核实一定要准确,不能乱,不能错,我心理默默念叨着。


2022年5月7日 晴

“开会了!”

“开会了!”

刚从宿舍查寝回来的我远远就听到办公室传来的声音。每天晚上,系党总支书记武凤翔都会来看望我们,一方面对今天的工作进行总结并安排部署新的任务,另一方面来给我们加油打气,对我们的工作给予支持。封校期间,领导和我们同吃同住,对我们的关怀与慰问,让我心里时刻暖暖的。天气转凉了,学生担心我入校匆忙,没有带厚衣服,便把自己的送来,看到学生送来的厚衣服,看到谈心谈话之后,学生脸上展现的笑容,我觉得自己做的一切都是值得的!我相信,这段时间的每一个瞬间对于我来说都是值得永远珍视和收藏的。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。熬过寒冬,春暖花开,坚持下去,胜利一定属于我们!


上一条:【水环故事】战“疫”:筑起疫情防控第一线“红色屏障”——水环家属区临时党支部抗疫记事
下一条:校党委书记王立正到学生宿舍走访慰问

关闭

版权所有:河南水利与环境职业学院  |  豫ICP备05018154号 |  技术支持:信息化管理办公室
学校地址:郑州市花园路136号  |  邮编:450008
招生咨询电话:0371-65821035