【战“疫”】“疫”路同行,责任在肩——土木工程系抗疫防疫第一线纪实

编辑:党委宣传部 来源:土木工程系 发布时间:2022年05月12日

克服困难,团结一心,多措并举。土木工程系全体师生“疫”路同行,责任在肩,确保各项疫情防控工作有序开展。

精准管理,筑牢抗疫“生命线”

4月15日,土木工程系召开疫情防控紧急会议,成立由系党总支书记文琳、主任王玉振担任组长,副主任张东岭担任副组长,在航空港校区的38名专兼任教师全员参与的疫情防控工作小组。会议对校内师生全员核酸检测、校内2219名学生的网格化精准管理、校内教师线下教学、校外居家教师线上教学及疫情动态信息管理等工作进行统筹安排。坚持静态管理期间,每天下午召开工作总结会,对当日工作内容进行梳理,对疫情防控工作中各项细节不断加以完善,时刻保持应急应战状态,精准管理,筑牢抗疫“生命线”。

多次召开辅导员、班主任工作会议。引导学生认清当前疫情防控的严峻形势,加强学生安全教育和校规校训教育,全面了解学生的学习、思想和生活状况,及时排查学生面临的困难或问题,引导学生保持健康向上的心态。

校园留守 温情相伴

为帮助留校教师解决工作和生活中遇到的困难,校党委书记王立正第一时间到土木工程系深入调研,召开座谈会,与留校教师深入交谈,及时帮助大家解决问题。

留校教师积极参与站岗执勤,辅助医护人员做好校园核酸检测志愿服务,确保防疫标识清晰、防护措施规范,排队秩序井然。每天验收核酸检测结果,做好疫情防控网格化管理,全面覆盖每位师生。

学生不停学,教师不停教,有序推进线上教学工作,保质保量完成教学任务。为精准掌握学生的学习、生活及思想状况,系留校辅导员和班主任们深入学生宿舍,与学生亲切交流,叮嘱学生要服从学校安排,戴好口罩,严格执行疫情防控期间相关要求,保持好宿舍卫生,定期通风,劳逸结合,锻炼身体,养成良好作息习惯,按时上课,提高学习效率。

为贯彻落实“人人持证、技能河南”建设要求,土木工程系有计划地组织学生参加“1+X”证书培训考证工作,顺利完成“1+X”测绘地理信息数据获取与处理职业技能等级证书(中级)考试和1+X“不动产数据采集与建库”职业技能等级证书(中级)考试。

为推动就业工作提质增效,促进毕业生高质量就业,土木工程系积极对接企业,不间断地组织线上宣讲会,通过网站、微信、就业QQ群等精准推送就业岗位,保证就业渠道畅通,建立就业台账,“一人一策”进行跟踪式促就业,为毕业生增加成功就业的砝码。

为保证校园的安全,教师们积极参与校区安全巡查志愿者服务工作,全力以“护”,筑牢校园安全屏障。

在遵守疫情防控各项要求的前提下,组织开展了口罩创意大赛、广场舞比赛、硬笔书法比赛、线上配音比赛等多种学术及文体活动,营造了温馨和谐、积极向上的校园文化氛围,不仅缓解了师生的压力,也增强了集体的凝聚力和向心力,让大家不紧张不焦虑,面对疫情更加从容。

“疫”路有你,共克时艰

他带领土木工程系41名教师奋战在防疫一线,临危不惧、身先士卒,确保防疫工作中“人数清、位置清、管控情况清”。他以校为家,24小时值守,每天精准掌控全系师生的动态,带领系疫情防控工作小组的同志们各司其职,各负其责,有条不紊安排工作、督促指导工作开展落实,用忠诚和奉献履行着自己的神圣职责,“硬核防控”。他就是土木工程系的“领头雁”,系党总支书记——文琳。

疫情防护刻不容缓,日常工作更不能耽误。白天做好疫情防控值班值守,晚上加班加点统筹各项教学管理工作。只要有紧急任务,他总是勇挑重担、亲力亲为,把每一项任务都落实到位,始终坚守岗位,工作一丝不苟,没有休息一天,展示了高度的责任感和工作执行力。他就是土木工程系的“拼命三郎”,系主任——王玉振。

她带领学生干部组织各类文体活动,时刻关注学生的安全问题;她积极参与学校的校园巡逻志愿者活动,筑牢校园安全防线;她经常与学生谈心谈话,关注学生的身心健康;她时常叮嘱学生们天冷了要穿得厚一点,像极了一位母亲关怀自己的孩子们。她也想念自己年幼的孩子,当母亲节听到孩子说“妈妈母亲节快乐!我好想你啊”,她没有回答,只是很慌张地点了点头。她就是系团总支书记——曾洒洒。

她刚刚大病初愈,仍在吃药,每天坚持给学生上课,担任两个班的辅导员,在电脑前一工作就是两个多小时甚至更久。即使身体虚弱,她依然积极参与校园巡逻志愿活动,担任核酸检测信息员,从来没有听她说过累。在休息时,她偶尔与自己三岁多的女儿视频聊天,缓解对女儿的思念。她就是系专职组织员——范玉。

自学校封闭管理以来,他始终与学生们站在一起。每天的核酸检测,他总是最早到达现场,维持队伍秩序。系2219名学生只用两个小时就完成了全员核酸,让大家感受到了“水环速度”。他每天到学生宿舍检查人数是否到齐,为学生化解矛盾,缓解压力,帮助学生调整心态,积极乐观地面对疫情。他就是系学生工作办公室主任——务文涛。

当得知社区防疫工作压力较大,人员不足,正在招募志愿者的消息时,居家上网课的他第一时间报名,主动加入党员志愿者先锋队,立即投入到小区的防疫工作中。在小区的出入口,他每天负责人员和车辆的检查工作,进门、出门必须扫码,严格控制外出1个小时,并主动查找小区封闭口出现的漏洞,及时上报社区,履职尽责。他说:“能在这样的关键的时刻,成为一名志愿者,感到无比自豪!”他就是系建筑工程教研室主任——侯广贤。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临!防疫路上,让我们同心协力,静候春暖花开!

上一条:【访企拓岗】我校举办河南广电计量检测有限公司线上专场招聘会
下一条:我校航空港校区召开静态管理以来第二十七次疫情防控研判会议