副校长黄功学赴广东等地开展产业学院建设专题调研

编辑:党委宣传部 来源:招生就业处 发布时间:2023年04月28日

为加快推进学校产业学院建设,4月23日-26日,副校长黄功学带队赴广东、深圳、苏州等地企业、高校开展产业学院建设专题调研。我校汇川智能制造产业学院负责人、校企合作办公室有关人员参加调研。

23日,在美的集团总部,黄功学认真听取了美的智能制造产业学院负责人关于产业学院建设的重点任务、合作模式、合作目标等方面的情况介绍,对产业学院致力于智能制造产业数字化转型升级人才培育表示赞赏,双方围绕产业学院建设中成果转化、社会服务、课程资源建设等进行深入的探讨,并就下一步加强沟通、开展合作达成共识。

25日,黄功学一行来到深圳职业技术学院调研,先后参观了数字创意与动画学院、华为ICT学院、深职院大族激光产业学院。在随后的座谈中,深圳职业技术学院副校长张作泰详细介绍了学校产业学院在产教融合、校企合作方面取得的主要成果和在党建引领、由点到面、构建校企沟通机制方面的工作思路。机电工程学院负责人介绍了学院在智能制造领域与企业合作方面的经验。双方还就如何破解内地高职院校在产业学院建设中遇到的区域政策、产业布局、人才引进等难题进行了深入交流探讨。

26日,在苏州市职业大学,黄功学一行参观了电梯学院实训基地、汽车运用技术训练中心、智能制造与控制工程实训中心、工业机器人技术技能大师工作室、工业视觉系统集成实训室等,并与副校长孙学文、机电工程学院负责人等相关人员,围绕培育“红色工匠”、强化校地合作、重视基地建设、加强科技研发、推动成果转化等内容进行了研讨。双方表示,希望在产业学院建设方面加强沟通交流,吸收各方经验,共同探索和完善产教融合机制与路径,为行业产业培养更多的技术技能人才。

通过此次专题调研,对产业学院在组织架构、党建、运行机制、人才培养、建设难点和痛点等方面均有重要启发,下一步将结合调研情况,做好经验梳理总结,完善我校产业学院建设方案,推动产业学院高质量发展。