我校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神专题学习研讨会

编辑:党委宣传部 来源:党委宣传部 发布时间:2024年05月17日

5月16日,学校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神专题学习研讨会。校党委书记李广慧主持会议,校党委理论学习中心组成员,马克思主义学院负责人、教研室主任,教务处、团委负责人参加会议。

校党委副书记、工会主席魏义军领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神并谈了学习体会,党委宣传部部长孔建萍、马克思主义学院负责人郝思惠、形势与政策教研室主任王燕霞结合实际工作分别做了交流发言。与会人员围绕马克思主义学院建设、推动思政课教学改革、提高思政课育人成效进行了深入研讨。

在认真听取与会人员交流发言后,校党委书记李广慧强调,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,站在确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的政治高度,充分认识学校思政课建设的重大意义,不断开创学校新时代思政教育新局面。

李广慧要求,要把思政课建设摆上重要议程,推动学校思政课改革创新展现新气象、新作为。一是积极构建“大思政课”格局,推动形成第一课堂与第二课堂联动、思政课程与课程思政联动、传统教育教学与信息技术联动、全校各部门联动的工作机制,调动各方力量和资源参与学校思政课改革创新和日常思政教育活动开展,形成“大思政课”育人体系。二是以研究型教学推动思政课改革创新,思政课教师要把加强理论研究作为系统学习、深入领会、宣传讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要着力点,在练好内功上下功夫,与专业课教师结对开展思政课程和课程思政联学联研联讲活动,以研促学促教,推动思政课教学质量提升。三是加强思政课教师队伍建设,对标“六要”标准,制定完善学校思政课教师能力培养提升计划,不断提升思政课教师的理论水平和实践认知。

上一条:【党纪学习教育】我校党委理论学习中心组围绕“政治纪律、组织纪律”开展集体学习研讨