新突破!李广慧教授主持的河南省高等教育教学改革研究与实践重大项目获批立项

编辑:党委宣传部 来源:教务处 发布时间:2024年05月20日

近日,河南省教育厅公布2024年度河南省高等教育教学改革研究与实践立项项目,我校主持的5个项目成功获批立项。其中,李广慧教授主持的《行业特色高职院校开放型区域产教融合实践中心建设改革研究与实践》入选全省10个高等职业教育类重大项目,实现了学校省级教改项目重大项目零的突破。该项目的立项标志着学校产教融合研究与实践迈上新台阶,是学校推动职普融通、产教融合、科教融汇,提高人才培养质量的重要举措。

此外,《高职院校“一核双轮三元N平台”的科教融汇育人模式研究与实践》获批重点项目,《“数据资产入表”政策背景下高职大数据与会计专业建设的研究与实践》《高职院校现代物流管理专业群“工匠型”青年教师队伍建设研究与实践》《建筑业转型背景下土建类专业教学资源库建设研究与实践—以智能建造技术为例》获批一般项目。

建设开放型区域产教融合实践中心是中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的重点任务之一,主要面向国家重大战略和区域经济发展,聚焦行业紧缺高技能人才,解决企业生产经营过程中的关键问题,全面提升职业教育的实践教学质量和服务能力。《行业特色高职院校开放型区域产教融合实践中心建设改革研究与实践》项目在研究中,将按照国家建设开放型区域产教融合实践中心的任务要求,立足于区域经济社会发展,紧密结合产业和政府政策、社会区域结构、个人终身学习等因素,打通教育链、人才链、产业链、创新链、价值链,探索行业特色高职院校开放型区域产教融合实践中心建设运营模式,培养适应新质生产力发展要求的高素质技术技能型人才,服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,助力我省“八横六纵四域”现代水网体系构建,增强职业教育的适应性和吸引力。

学校也将以重大项目立项为契机,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,积极发挥示范引领作用,着重凝练形成一批具有影响力的研究成果,为现代职业教育体制机制建设和高质量发展贡献更多水环力量。

上一条:省委教育工委、省教育厅党组第二巡察组巡察河南水利与环境职业学院工作动员会召开