当前位置: 学校首页 >> 部门动态 >> 正文

我校各系部召开2024年春季学期学生工作会议

编辑:党委宣传部 来源: 发布时间:2024年03月01日

开学第一周,为确保新学期学生工作开好局、起好步,我校各系纷纷召开期初学生工作会议。

信息工程系

2月25日,信息工程系召开期初学生工作会议。系党总支书记岳学超主持会议,系全体学管老师、辅导员和班主任参加。

会议就学生返校和期初学生管理工作进行了具体安排。岳学超强调,一要做好学生返校各项工作,注重工作方法与工作态度,把学生顺利开学、平安开学当作重点来抓。二要用心做好期初学生思想工作,掌握学生思想动态,了解学生需求,及时处理解决学生有关问题,做到以情化人,用心温暖学生。三要强化学生日常教育管理工作,做细做实学生就业工作。四要树立服务意识,集思广益开展团学活动,丰富同学们校园文化生活。

环境工程系

2月25日上午,环境工程系召开期初学生工作会议。系全体学管老师、辅导员和班主任参加。

会上,系党总支书记郭海山总结了2023年学生工作取得的成绩、存在的不足,明确了2024年工作重点,对新学期学生安全返校、安全教育工作进行安排部署。他强调,一是高度重视开学后学生的心理健康状况,做好心理疏导和困难帮扶,做到围绕学生、关心学生、服务学生;二是做好工作谋划,与有关部门建立有效沟通协调机制,统筹开展教育教学与管理服务工作,保障各项工作精准高效做实落地;三是围绕人才培养质量提升,全面开展精品校园文化活动,全方位打造积极向上的育人环境,营造洋溢浓厚的育人氛围;四是组织开展“学生安全”主题班会,加强对学生的安全教育,畅通家校信息沟通渠道,协同联动促进学生全面发展、健康成长。

机电工程系

2月25日下午,机电工程系在南教201召开系学生工作会议。全体专兼职辅导员参加会议。

会上,系党总支书记王建军回顾总结了2023年系学生工作开展情况,对学工队伍展现的精神风貌和取得的良好成绩给予充分肯定,对大家过去一年的辛勤付出表示感谢。并结合当前学生工作面临的形势、挑战和任务,就做好2024年学生工作提出了具体思路和目标。一要学以致用,做有思想的行动者;二要关注学生,做学生健康成长的知心朋友;三要立德树人,做学生健康成长的人生导师。

系党总支副书记王远志就学生返校、安全教育、学生日常管理等工作进行了具体安排,强调落实返校数据报送工作,强化学生寝室管理,严格学生日常管理,组织好第一堂课、第一次班会、第一周安全卫生检查等工作。

土木工程系

2月26日,土木工程系党总支书记文琳主持召开新学期学生工作会议,系全体学管老师、辅导员、班主任及全体学生干部参加。

会议总结了2023年系学生工作,对新学期重点工作进行了部署安排,并就学生安全教育管理、评奖评优、征兵与国防教育、就业创业等工作提出了明确要求。

文琳强调,一要调整好工作状态,尽快召开主题班会,引导学生从假期模式调整过来,做好学习规划,以崭新状态拥抱新学期;二要提前做好各项工作筹备,通力合作谋划好运动会、五四歌咏比赛等学期重点工作;三要提高前瞻意识,做好困难学生的日常关注和帮扶工作。

水利工程系

2月28日,水利工程系召开2024年期初学生干部会议。会议由系党总支书记卢德友主持,系团学部门学生干部参加。

会上,卢德友在总结上学期工作的基础上,对本学期系团学工作进行了周密安排,对学生干部提出了三点要求。一是23级学生干部要树立工作信心,主动承担责任,积极向上届学生干部学习,确保工作的传承与延续;二是22级学生干部要做好传帮带,在工作方法、思路技巧等方面带动低年级同学,确保学期团学工作顺利开展;三是全体学生干部要奋勇争先,追求卓越,做出出色成绩。

会议使系团学干部更加清晰地了解工作内容和要求,为新学期各项工作的顺利开展奠定了基础。

经济管理系

为提高学生干部整体素质,确保各项工作高效进行,2月29日,经济管理系召开学生干部大会。全体团学干部及各班班长、团支书到会。

系党总支书记钟含从目前学生工作存在的问题入手,就学生干部如何提高基本素质、工作能力等做了深入讲解。勉励同学们要认真学习,深入思考,明确职责,培养责任感,在锻炼中努力提升自己的管理能力和服务水平。

会议明确了学生干部的工作职责,为大家如何提高个人综合素质、促进工作更好开展提供了方向和目标。大家纷纷表示,要在学生、工作和生活中树立标杆意识,争做同学们榜样。