当前位置: 学校首页 >> 部门动态 >> 正文

土木工程系开展“五育润心 青春绽放”心理健康教育宣传月系列活动

编辑:党委宣传部 来源:土木工程系 发布时间:2024年05月27日

在“5·25”心理健康教育宣传月之际,土木工程系面向全系师生开展 “五育润心 青春绽放”心理健康教育宣传月系列活动。

系列活动包含心理健康主题班会、“以心阅影 以影悦心”观影、趣味体育、“指上添花,邂逅美好”手工制作、“心灵交互,分享快乐”微视频制作等内容。

主题班会中,辅导员老师围绕活动主题精心策划,班级心理委员积极配合,通过PPT、视频、心理案例和气球模拟实验等方式,向学生传授基本的心理健康常识、校内外心理服务获取途径和正确的情绪处理办法。

观影活动中,学生集中观看心理电影《头脑特工队》,通过主人公莱莉的成长经历,以生动的形象、幽默的情节,展现了乐乐、怕怕、怒怒、厌厌和忧忧五种基本情绪,学习情绪的产生方式、情绪的类型、化解情绪的方法等。观影结束后,土木工程系心理专员常雅欣老师带领同学们进行电影赏析,从情绪认知、情绪价值、情绪管理等方面介绍了电影中的心理学元素。

趣味体育活动设置“两人三足”“抢数字”和“谁是卧底”的小游戏。“两人三足”游戏中,同学们脚绑脚、肩搭背,齐声高喊“一二、一二”的口号奋勇向前,奔赴终点;“抢数字”游戏则考验同学们的反应能力和预测心理能力,输的同学要接受惩罚,表演节目或者喝柠檬汁;“谁是卧底”游戏则通过同学们的言语、表情、行为举止等将卧底投票淘汰。环节结束后,同学们纷纷表示通过这些小游戏,释放了日常学习生活中的压力,放松了身心。

手工活动中,同学们发挥想象,巧妙构思,利用手中的灯带、彩纸、画笔、扭扭棒等工具,通过剪裁、缠绕制作出多彩多样的手工品,有栩栩如生的古风花扇,妙趣盎然的立体花束等,引得现场同学纷纷拍手叫绝。

微视频制作活动中,同学们各自组队编写剧本,剧本内容包含学习问题、亲子关系、寝室关系、恋爱交友、择业困惑、自卑、抑郁等方面,作品立意新颖,形式生动,结合社会实际,通过自编、自导、自演心理情景剧,展示了大学生在学习生活中可能遇到的心理困扰。

此次心理健康教育宣传月系列活动,覆盖面广,贴近学生需求,兼顾趣味性和实效性。今后土木工程系将继续优化心理健康教育机制,提升心理育人工作质量,为学生的心理健康保驾护航。