当前位置: 学校首页 >> 部门动态 >> 正文

环境工程系组织师生到北龙湖开展“全面推进美丽中国建设--环保嘉年华”志愿服务活动

编辑:党委宣传部 来源:环境工程系 发布时间:2024年06月07日

6月5日是世界环境日,环境工程系组织师生到北龙湖湿地公园开展“全面推进美丽中国建设--环保嘉年华”志愿服务活动。活动得到了郑州市生态环境局郑东新区分局、郑州市新发展绿化管养运营有限公司、郑东新区爱鸟护鸟协会、郑州市公安局郑东新区分局和郑东新区泳泉志愿服务中心的大力支持。学校党委宣传部和环境工程系100多名学生参加了活动。

活动现场热闹非凡、亮点纷呈。启动仪式上,郑东新区爱鸟护鸟协会会长朱新中介绍了北龙湖湿地公园自然资源保护和疣鼻天鹅繁育情况,表示北龙湖湿地公园疣鼻天鹅种群的发展壮大见证了北龙湖湿地公园生态环境的不断改善,离不开环保志愿者和爱鸟护鸟志愿者们的共同努力,希望大家从自身做起,尊重自然、顺应自然、保护自然,共同守护好这些美丽的城市精灵。党委宣传部副部长李中飞介绍了本次活动的具体内容,强调开展环保志愿服务活动对推动生态文明建设的重要意义,鼓励同学们积极地参与到生态文明实践中来,为美丽城市建设和校园文明建设贡献青春力量。环境工程系党总支副书记邢伟明宣布活动开始,环境工程系团总支书记董晓明为志愿服务队授旗,学生志愿者代表曹若茜在发言中表达了参与环保行动的热情和决心。

环保嘉年华活动包含“游戏互动”、“环保仪器展示”、“寻找最美天鹅”等内容。游戏互动区设置了充满创意和趣味的环保小游戏:在“环保知识大闯关”游戏中,参赛者需要快速准确地回答出各种环保问题,在挑战中加深对环保知识的理解;“垃圾分类挑战赛”让大家通过闯关游戏更加熟练地掌握垃圾分类的方法和技巧,提升了环保实践能力。现场欢声笑语不断,吸引了大量市民的热情参与。

在环保仪器展示区,环境工程系的教师志愿者为市民们详细地展示和介绍水质监测仪、空气检测设备等环保相关仪器设备的工作原理和应用场景,激发了大家探索环保科学的浓厚兴趣。展示区还结合湿地公园的植物配置情况设置了内容丰富的园林植物展板,让大家对自然生态有了更加直观的认识。

在寻找最美天鹅活动中,师生来到北龙湖疣鼻天鹅观赏区,仔细观察疣鼻天鹅的体貌特征和生活习性,感受野生天鹅的独特魅力。同学们纷纷用相机记录下天鹅的优美姿态,现场一派人与自然和谐共生的美好景象。

环保嘉年华活动是一次生动的教育实践,在广大师生的心中种下了绿色环保的种子。师生们表示,要将习近平生态文明思想根植于心,充分发挥专业特色,躬身实践、脚踏实地,为推动生态文明建设、促进人与自然和谐共生而不断努力。