当前位置: 学校首页 >> 部门动态 >> 正文

我院召开转变教育思想观念大讨论活动动员大会

编辑: 来源: 发布时间:2015年05月15日

我院召开转变教育思想观念大讨论活动动员大会

3月11日下午,我院在北教六楼多媒体教室召开了转变教育思想观念大讨论活动动员大会。会议由党委办公室主任霍国义主持,全院教职工参加了会议。

纪委书记、工会主席李连水同志宣读了我院《关于深入开展转变教育思想观念大讨论活动的通知》,对大讨论活动进行部署和安排;院长、党委副书记、转变教育思想观念大讨论活动领导小组组长赵高潮同志就我院开展转变教育思想观念大讨论活动作了重要动员讲话。

赵院长指出,这次转变教育思想观念大讨论,是在我院学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习全国和我省教育工作会议精神的背景下,开展的一次重大活动。要通过这次转变教育思想观念大讨论活动,进一步统一全院职工思想、凝聚人心、增强活力,提高教育教学质量,提高办学水平。当前,我院正面临加快发展的艰巨任务,在新高职学院各项建设顺利起步的特殊时刻,开展转变教育思想观念大讨论,具有必要性和紧迫性。

赵院长强调,开展这次大讨论活动的主要目的有:一是要深入领会国家和河南省关于高等职业教育发展的形势政策要求,解放思想、转变观念、提高认识,实现教育思想观念顺利由中职向高职转变,明确发展目标,确定发展途径。二是进一步理清学院的办学指导思想,提升办学理念,找准学院的发展目标、战略定位与办学特色,明确人才培养、教学科研和社会服务三者之间的关系,为实现学院可持续发展提供思想保证。

赵院长还结合当前高等职业教育的发展现状,提出了本次教育思想观念大讨论的主要内容,着重阐述了高等职业教育的特色观、质量观、教学观和人才观等观念更新问题。一要通过讨论,树立清晰的高等职业教育办学理念,迅速转变身份角色;二要通过讨论,树立教学工作在全院工作中处于中心地位的思想观念,加大教学投入力度;三要通过讨论,树立按照“立德树人、德育为先”要求培养人才的思想观念,推进“育人质量工程”;四要通过讨论,树立以人为本、依靠师生的理念,切实解决改革发展中出现的具体问题。

赵院长就本次大讨论活动提出三点要求:一是加强学习。全院教职工要高度重视本次大讨论活动,积极参与,认真学习文件精神,务实地开展讨论;二是查找差距。要对照现代高等职业教育要求,认真分析查找个人、部门在思想、工作等方面存在的差距。对查找出的问题,认真进行梳理,探究解决改进方案,形成书面材料;三是提高认识。通过部门、学院工作论坛等形式,进一步提升对差距的认识,增强危机感、紧迫感,为完善办学行为、推升制度建设,促进学院发展奠定坚实的思想基础。