当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文

河南水利与环境职业学院寒假安全告知书

编辑:党委宣传部 来源:学生处 发布时间:2024年01月22日 浏览次数:[]

亲爱的同学及家长朋友们:

寒假是同学们居家团聚、欢度春节的快乐时光,也是火灾交通等风险频发的时段,您和家人的平安是学校老师始终不变的牵挂。在此,特别提醒各位同学和家长做好以下安全防护工作:

1.保持安全防范意识。春节期间,天气寒冷,要特别注意天然气、煤气和暖气的安全使用,正确规范使用家用电器和电子设备,防止火灾等事故发生。要遵守当地燃放烟花爆竹有关规定,安全文明燃放烟花爆竹,避免误伤误炸。

2.时刻注意交通安全。寒假路面结冰常发,探亲旅游等外出人流众多,出行要特别注意交通安全,不闯红灯,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,合理安排出行时间及方式,不乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,在客流量大的地方,要注意防范拥挤和踩踏风险。

3.预防流感不放松。冬季是流感和有关传染性疾病的多发季节,要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手、多通风,如发现身体不适,要及时就医治疗。在乘坐公共交通工具或在人员密集场所,要注意佩戴口罩,特别是在接触公共场所环境后,应避免用手触摸口鼻眼等易感染部位,防止感染。

4.谨防电信网络诈骗。要时刻警惕网络陷阱和诱惑,做到网络信息不轻信、隐私信息不透露、银行转账要谨慎,不贪图便宜,避免上当受骗。网络不是法外之地,要依法上网,谨言慎行,不发布、不转发未经证实的有可能会给社会或他人造成伤害的信息,坚决抵制有害身心健康的信息,争做文明网民。

5.自觉遵守法律法规。要自觉尊法、学法、守法、用法,抵制一切非法活动,不去非法场所,不参加非法组织,不参与黄、赌、毒等违法活动。要崇尚科学,不参加任何封建迷信活动和邪教组织,彰显当代大学生文明素养,做新时代社会主义核心价值观的传播者和践行者。

6.合理调节生活作息。熬夜和久坐已成为年青人突发疾病的主要因素,家长应帮助和监督学生合理安排作息时间,防止过度沉迷网络游戏,保持适度社会交往。要当好自己健康的第一责任人,做好个人健康评估,选择适合方式进行身体锻炼,量力而行。

安全第一,生命至上。学校全体老师衷心祝愿各位学生及家长春节平安祥和、幸福安康!

                                                                河南水利与环境职业学院

二〇二四年一月二十二日

上一条:关于开展2024年河南省高等教育教学改革研究与实践项目申报工作的通知
下一条:河南水利与环境职业学院质量报告(2023年度)

关闭

版权所有:河南水利与环境职业学院  |  豫ICP备05018154号 |  技术支持:信息化管理办公室
学校地址:郑州市花园路136号  |  邮编:450008
招生咨询电话:0371-65821035