“疫情就是命令,防控就是责任”--水利工程系全力做好疫情防控工作

编辑:党委宣传部 来源:水利工程系 发布时间:2022年05月17日

4月15日以来,面对严峻的疫情防控形势,水利工程系坚决落实校党委决策部署,坚持把疫情防控作为最重要、最紧迫的任务,不断强化防控措施,健全疫情防控应急机制,集中力量做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

加强组织领导,统一思想认识

把抗击疫情工作作为一项重大的政治任务,全力以赴,群策群力,努力把工作做细、做严、做实。水利工程系在航空港校区的36名教职工第一时间组成疫情防控工作小组,系党总支书记卢德友、主任赵辰任领导小组组长,组织开展防控疫情各项工作。工作小组分工明确,制定了工作预案,每天分析防疫形势、交流工作情况,及时准确地把握本系师生动态。党员干部临危不乱,靠前指挥,起到了模范带头作用。

维护校园安全,提高防疫水平

及时传达省教育厅、校党委关于疫情防控工作的一系列决策和果断措施,全力做好宣传引导、核酸检测、物资保障、师生稳定等各项工作,增强航空港校区教职工战胜“新冠”疫情的信心和决心。

落实防控措施,织密防疫安全网。抽调本系辅导员和专兼任教师担任核酸检测信息员,协助做好本系师生每日核酸晨检工作;建立“一人一档”制度,每天摸排跟踪师生健康码、核酸检测情况,严格执行“第一时间隔离、送医、报告”工作制度,厘清全系师生健康情况。

严肃工作纪律,筑牢坚固防线。为落实校区全封闭管理工作要求,水利工程系留守航空港校区的全体教师积极报名参加校园巡查志愿服务工作,系领导带头参与、冲锋在前,坚守志愿服务工作岗位,筑牢了校园疫情防控“安全墙”,严防疫情向校园蔓延。

加强心理疏导,维护师生稳定。除日常防控工作外,系部时刻关注学生的心理健康问题,通过系公众号推文、宣传栏等方式,开展心理健康教育,为广大师生提供了心理疏导和咨询服务。辅导员深入学生宿舍,实时掌握学生的学习和生活情况,加强心理疏导,做好人文关怀,成为与学生同心战“疫”的贴心人。

强化教学管理维护教学秩序

结合学校教学安排,水利工程系确保线上线下教学工作同时开展,做到“学生不停学、教师不停教”。学生学习热情高涨,自觉主动遵守教学纪律,按时完成学习任务;教师在完成疫情防控工作的同时,加强教学准备工作,保障线上线下课堂教学顺利开展。

线上教学有序开展,学习有保证。未封控在航空港校区的教师根据各专业班级授课计划,利用钉钉班级群组织学生学习,动态监控学生上课情况,加强线上教学和线下听课的双重管理,做到每日考勤有统计,保证了课堂参与率及教学质量。

线下工作有计划,开展有落实。根据学校疫情防控措施及要求,水利工程系调整教学计划及安排,有序开展各专业实训及2020级学生毕业设计,推进毕业生顶岗实习和就业宣讲,完成“人人持证,技能河南”和“1+X”土木工程混凝土材料检测考证等组织工作,做到疫情期间教学准备充足、工作执行有力、行动开展有序。

抗击疫情,从来不是孤军奋战,水利工程系师生积极参与,共克时艰,用爱凝聚坚定信心,为坚决打赢校园防疫攻坚战贡献力量。