高雅艺术进校园——我校举行学习弘扬红旗渠精神书法交流活动

编辑:党委宣传部 来源:党委宣传部 发布时间:2023年05月12日

为学习弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,提高师生的书法艺术和文化修养,活跃校园文化生活,5月11日,我校邀请河南省水利书法家协会书法家们到校开展高雅艺术进校园活动,并与师生书法爱好者开展“共铸太行丰碑——学习弘扬红旗渠精神”书法交流活动。

活动中,中国水利书法家协会副主席李宪章以“管径窥幽——书法艺术欣赏与临摹”为题,从自身学习书法的经历、书法工具的选择、书法临摹与创作等方面为书法爱好者介绍了学习书法的路径和方法,现场展示了自己创作的条幅、册页、印屏、手卷等精美书法作品,并在互动环节向同学们赠送了书法小品,深受同学们喜爱。大家表示这次讲座激发了自己学书法、练书法的兴趣和热情,为学习书法提供了借鉴,受益匪浅。

讲座结束后,书法家们来到学校书法社,对社员们创作的“共铸太行丰碑——学习弘扬红旗渠精神”主题书法作品进行现场点评,从字法、结构、章法、墨法和临创中需要注意的布局、浓淡、粗细、落款等创作元素进行了详细讲解,指出存在的不足和改进方法。书法家们还根据社员们的书法学习情况,围绕活动主题,进行了现场临创演示,并把创作的书法作品赠送给大家,鼓励大家要在实际行动中学习践行红旗渠精神,在书法艺术追求的道路上做到持之以恒,从艺术中获取灵感,激发奋进向上的力量。

作为学习弘扬红旗渠精神系列活动之一,本次师生创作的主题书法作品随后将在校园内展出。