当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文

转发教育厅关于认真组织师生观看大型教育题材主旋律电影《望月》的通知

编辑: 来源: 发布时间:2015年05月15日

中共河南省委高校工委 河南省教育厅
关于认真组织师生观看大型教育题材主旋律电影《望月》的通知

教思政〔2014359

各高等学校:
  为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬主旋律,激发正能量,讴歌广大青年教师对中国农村教育事业的伟大奉献,以及他们顽强坚守的高尚情操,中影集团北京九州同映有限公司、河之南(河南)影视文化传媒有限公司和郑州市电影电视家协会联合摄制了大型教育题材主旋律电影《望月》。该片以周口东新区许湾乡希望小学校长李灵为原型,真实再现了一个平凡的乡村女教师为创新山村教育模式付出的艰辛努力,着重刻画了主人公在个人发展与社会需要发生冲突时牺牲小我,最终选择留在农村,继而鼓励并带动更多青年人投身到祖国乡村教育的宏伟事业中来,谱写了一曲乡村教师的颂歌。
  电影《望月》立意深刻,主题积极向上,情节感人肺腑,使人振奋,弘扬了“积极进取,开拓创新”的社会主义核心价值观,能引发面临抉择的中国当代大学生的共鸣,对推动我省教育改革发展具有积极的社会意义,也是对广大青年教师的鼓励和鞭策。为充分发挥该片的宣传教育作用,省委高校工委、省教育厅推荐在全省高校组织观看。现将有关事宜通知如下:
  一、要切实提高思想认识,重视发挥影片的宣传教育作用。该片真实呈现了我省广大青年教师扎根基层边远艰苦地区的奉献精神和感人事迹,这对于引导广大青年教师坚定理想信念,甘为人梯,增强教书育人的荣誉感和责任感具有重要意义。
  二、要认真组织好观看活动,发挥好影片的教育激励作用。组织大学生观看优秀影视作品,是培养和造就大学生健康人格的时代需要,是生动形象地引导大学生健康成长的有效途径,是进一步丰富大学生思想政治教育内容和教育形式的重要举措,尤其对教育、启发大学生加倍珍惜今天的美好生活和学习环境,激发其勤奋学习的热情有着积极的作用。电影《望月》不仅阐释了教育工作者为做好教育工作而竭尽全力的奉献精神,也积极引导大学生投身农村从事基层教育工作,同时也有着师生不懈追求梦想的理想主义精神,这对于广大干部、教师和大学生都具有教育意义。要把组织观看活动作为开展教师职业道德教育和大学生素质教育的方式之一,通过召开座谈会、组织专题讨论、撰写观后感或影评等方式,发挥好影片的教育激励作用,强化教师爱岗敬业、立德树人的根本任务,引导广大教师特别是青年教师扎根基层,服务基层,推动我省教育事业改革发展。
  三、要认真做好宣传报道工作,发挥好媒体舆论的引导作用。充分利用校内广播、电视、校报、网络、宣传栏等舆论阵地,通过新闻报道、访谈、评论、采访、片花播放等多种形式,把观看活动与当前教育系统正在开展的学习“践行焦裕禄精神的好校长”张伟活动紧密结合起来,推动宣传教育活动深入开展,掀起学习先进典型的热潮。

中共河南省委高校工委 河南省教育厅
  2014年5月6日