当前位置: 学校首页 >> 媒体水环 >> 正文

河南经济报-河南经济网:河南水利与环境职业学院在首届全国大学生职业规划大赛中斩获银奖

编辑:党委宣传部 来源: 发布时间:2024年05月16日

5月12日,备受瞩目的首届全国大学生职业规划大赛在上海复旦大学圆满落幕。经过校赛、省赛和总决赛的选拔,来自全国各个院校的660名学生进行现场竞技。河南水利与环境职业学院机电工程系22级工业互联网技术专业学生王春阳凭借对消防通信员岗位的深刻理解和精彩表现,以小组第十名的成绩在全国大赛中斩获银奖。

全国大学生职业规划大赛由教育部主办,是国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的全国性专门赛事,学生赛道共分为高教成长、高教就业、职教成长和职教就业四个组别。大赛现场,选手们用生动鲜活的形式充分展现自身的职业规划成长历程和未来的生涯目标取向,通过分享对自我和岗位的深刻认知以及在校期间的行动成果,为自己争取实习和录用意向。

王春阳同学一直对消防通信员这一岗位充满热爱,深知该岗位在保障人民生命财产安全中的重要作用,因此便把消防通信员作为自己的职业目标。在备战国赛的过程中,他认真听取校内外专家和指导老师的建议,不断完善职业生涯发展方案,精心制订目标岗位实施路径,因出色表现被推荐参加全国总决赛。在总决赛上,凭借精彩的个人展示和现场答辩,获得评委的认可,最终获得国赛银奖,同时获得企业心选团的3个实习offer。

成绩的取得,体现了学校对生涯教育和就业指导工作的高度重视,是就业育人工作的新成效。学校将继续做实做细就业指导工作,持续开展“生涯教育+”行动,在引导学生树立正确的成才观、职业观和就业观方面持久发力,切实提升学生就业竞争力,推动就业育人工作再上新台阶。(河南水利与环境职业学院供稿)